«Хочу свой IT-бизнес!»: советы от экспертов фонда «Сколково»

В Барнауле прогремел стартап-тур «Открытые инновации». Во время тура эксперты фонда «Сколково» и успешные предприниматели много говорили о том, что надо и что не надо делать, когда замыслил запустить собственный стартап. Особое внимание уделили IT-бизнесу. Мы там были как соорганизаторы в рамках Ассоциации поддержки инноваций, помогали, оценивали местные IT-стартапы, и, конечно, внимательно слушали советы экспертов. Теперь мы готовы поделиться тем, что узнали.

Стартап-тур в Барнауле

Надеемся, наш план действий поможет вам сдвинуться с мертвой точки и наконец достать свою прекрасную идею из ящика стола, где она пылится уже давно.

Пользуйтесь и не благодарите.

1. Выбери нишу

К счастью, выбор большой. Хорошие перспективы открываются в альтернативной энергетике, гибридной электронике и разного рода новейших производствах. Или как их называют в научных и бизнес-кругах, advanced manufacturing. И разумеется, в информационных технологиях, которые стремительно проникают во все другие сферы.

Статистика стартапов от Spark
Статистика стартапов в мире. Источник: spark.ru

Российский рынок стартапов
Инвестиции в IT в России. Источник: rvc.ru

Например, можно попробовать себя в аддитивных производствах и соорудить свой 3D-принтер. Или в роботехнике и сделать экологически чистый агрегат на все случаи жизни. Или составить конкуренцию Тесле и представить миру свой автомобиль на альтернативном виде топлива.

Александр Фертман

Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию фонда «Сколково»:
«Почему крупные предприятия поняли, что есть место для малого и среднего бизнеса? Большие могут концентрировать ресурсы, но они недостаточно подвижны, чтобы решать оперативные задачи. Поэтому и стали вкладывать деньги в малые предприятия. И если вам удастся не только создать свое предприятие, но и продать его, не надо расстраиваться. Постройте следующее. Ваша специализация в технологиях, инженерных навыках, специализация крупных компаний – в строительстве заводов и массовых производств. Каждый должен заниматься своим делом».

2. Учись!

Хороший предприниматель – тот, кто постоянно учится. Причем быстро. И не считает это чем-то зазорным.

Например, в конце 1994 года компания Oy Visual Systems Ltd., которую основал нынешний советник президента по работе со стартапами фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен, запустила первый в Финляндии интернет-банк, позволявший оплачивать счета в режиме онлайн. Но никто не поверил, что это удачная идея. Каждого жителя страны (5,5 миллионов человек) пришлось учить, как использовать новинку. На это потребовалось шесть лет. Долгий путь, который все-таки привел к успеху – в 2001 году 97% банковских сервисов страны было оцифровано.

Пекка Вильякайнен

Пекка Вильякайнен, советник президента по работе со стартапами фонда «Сколково»:
«Предприниматели, изобретатели создают нечто такое, чего клиенты еще не видели. Поэтому предприниматель выступает еще и учителем, объясняет аудитории, как работать с его продуктом. Но учить ты можешь только тогда, когда готов учиться сам».

3. Не бойся!

Мы любим прятать свои ошибки. И это нормально. Но мы почему-то всего боимся и поэтому не любим хвастаться и своими успехами.

Рассказывать о себе необходимо
Делиться своими успехами и достижениями – необходимо.

По мнению Пекки Вильякайнена, такая скрытность – самая слабая сторона российского предпринимательского сообщества. Он уверен: до тех пор пока это будет продолжаться, Россия развиваться не будет, так как связи в сообществе не нарабатываются и обмена знаниями не происходит.

Пекка Вильякайнен

Пекка Вильякайнен, советник президента по работе со стартапами фонда «Сколково»:
«Я написал книгу для предпринимателей «Без страха». Это не значит, что нужно безбоязненно ко всему относиться. Это, прежде всего, значит, что ты ни в коем случае не должен бояться людей. Нельзя вести бизнес и бояться, что кто-то что-то у тебя украдет».

4. Избавься от мифов

Жизнь предпринимателя окутана разного рода мифами. Кажется, что свой собственный бизнес – это рай на Земле. Ни забот, ни хлопот. Знай, командуй подчиненными, загорая на Бали, и получай прибыль.

Но в реальности все иначе.

Не стоит верить сказкам про Бали и беззаботную жизнь предпринимателя
Верить в сказки или строить свой бизнес в реальности? Источник: salnikov.ru

Вместо кучи денег – сплошные убытки, налоги, издержки. Вместо невероятного успеха и уважения в обществе – вечный стресс и постоянно дергающийся глаз. Вместо абсолютной свободы – работа 24/7 без сна и отдыха с непрекращающимися форс-мажорами и тушениями пожаров даже среди ночи. Нет, конечно, четырехчасового рабочего дня и полугодовых путешествий добиться можно. Но только через N лет, когда бизнес встанет на ноги, а ты наберешься опыта.

Так что если уж решил стать предпринимателем, особенно в области высоких технологий, и поправить печальную статистику (сейчас предпринимательством в России занимается 18% трудоспособного населения, но по факту – всего 2-3%), то десять раз подумай, нужны ли тебе все эти заморочки.

Ренат Батыров

Ренат Батыров, генеральный директор технопарка «Сколково»:
«Дорога бизнесмена не устлана лепестками роз. Сегодня конкуренция очень высока, она значительно выше, чем еще 10 лет назад. Вы никогда не достигнете уровня «гуру бизнеса», если хотите просто получать прибыль и не вкладывать себя в свое дело. Успех ждет только тех, кто готов к постоянным переменам и работе над собой».

5. Обсуди все на берегу

Это must do. Со своими партнерами по бизнесу обговори все-все-все важные моменты, от того, кто же здесь главный и у скольких человек есть право голоса до правил внутреннего распорядка, общей стратегии и планов на будущее.

Да, процедура не всегда приятная, так как приходится затрагивать многие щекотливые вопросы, в том числе финансовые. Но ее необходимо провести, даже если вы друзья с детства. Вероятность «развода» со скандалом и дележкой имущества присутствует всегда.

Игорь Ковалев

Игорь Ковалев, президент группы компаний DI-Group:
«Будьте занудами – проговорите все возможные варианты. Если вы будете готовы к тому или иному варианту, который вы предвосхитили, вам будет намного проще жить. Это и финансовое планирование, и планирование производственной части, и все варианты «если вдруг». Так вы обеспечите себе защиту. С точки зрения интеллектуальной собственности, с точки зрения юридической чистоты и правовых вопросов, защиту от того, что у вас украдут технологию или что команда разбежится. Здесь нет ничего сверхъестественного. Это фундамент, на котором будет строиться ваш бизнес».

6. Делай продукт для всего мира

Эксперты «Сколково» рекомендуют: создавай такой продукт, который бы подходил для всего мира, не только для России.

Обращать внимание на мировой опыт также не возбраняется. Гиганты бизнеса так и делают. Например, «Сбербанк», когда Герман Греф решил поставить его на путь модернизации.

Пекка Вильякайнен

Пекка Вильякайнен, советник президента по работе со стартапами фонда «Сколково»:
«Все успешные предприниматели, с которыми я имел удовольствие общаться, разрабатывают свой продукт так, чтобы он подходил для всего мира. Неважно, большой это бизнес или малый. Если у вас прачечная, вы рубашки стираете, посмотрите, как построены прачечные сети всего мира».

7. Не тормози!

Реальность мира глобальных технологий такова, что если хочешь в него вписаться, то все нужно делать быстро. Нет времени чесать затылок, курить бамбук и тянуть с запуском и выходом на рынок.

Жизненный цикл стартапов
Путь от посева до ранней стадии сегодня занимает уже не годы, а месяцы. Источник: Сколково.

Пример правильно взятой скорости – компания Go Pro, лидер на рынке экшн-камер. Когда они выпускали пятую версию камеры, то публично заявили – цикл жизни этого продукта составит девять месяцев. То есть за этот срок им нужно было не только продать ее всем людям на планете, но в то же время продолжаться заниматься инновациями, разрабатывать шестую версию продукта.

Пекка Вильякайнен

Пекка Вильякайнен, советник президента по работе со стартапами фонда «Сколково»:
«Советский стиль планирования, мышления в пятилетках, не подходит для предпринимателей сегодняшнего дня. Ты не можешь расписать план для своей компании на пять лет вперед. Технологические циклы стали сегодня столь короткими, что пять или три года могут показаться вечностью».

8. Найди ментора

Ментор для начинающего стартапера – друг, товарищ и брат. При этом он сам должен быть практикующим предпринимателем. Конечно, успешным, чьи советы реально будут полезными (согласитесь, зачем вам ментор-неудачник?).

Ключевой момент – при поиске ментора, не найти «дементора», который высосет из вас все жизненные соки. Или разведет на бабки. Такое тоже бывает.

Хороший ментор не требует платы за свою помощь, потому что его главный интерес – вырастить себе коллегу или будущего партнера. Но и ты, в свою очередь, тоже не можешь от него что-либо требовать. По сути, он тебе ничего не должен. Ментор не сделает твой бизнес успешным по мановению волшебной палочки, а только лишь подскажет, что лучше предпринять.

Внимание! Работает ментор!
Ментор поможет вам вырасти, но не заменит ни одну из частей команды.

Хорошие менторы на дороге не валяются. Их можно найти в специальных организациях, которые активно развивают институт наставничества:

  • Ассоциация менторов фонда «Сколково»
  • Институт наставничества Бориса Ткаченко
  • Международный форум лидеров бизнеса (IBLF Russia)

И, конечно, стоит присмотреться к бизнес-тусовке и в своем родном городе, участвовать в мероприятиях и движухах. Как знать, может именно там ты встретишь своего ментора.

Анна Брусницына

Анна Брусницына, тренер-эксперт фонда «Наше Будущее»:
«Когда у вас есть наставник, выживаемость бизнеса увеличивается до 80%. Он сэкономит вам десять лет жизни, пока вы будете раскачиваться. Конечно, сейчас в мире полно информации в открытом доступе. Можно узнать что угодно откуда угодно. Но наставник поможет вам разобраться в этом потоке информации и вычленить самое важное. Даст вам именно ту информацию, которую вы сами захотите усвоить».

9. Привлекай инвестиции

Очень важный пункт. Без капитала трудно стартовать. Ведь нужно и зарплату сотрудникам платить, и помещение оборудовать, и многочисленные издержки покрыть.

Если ты – не наследник богатых родителей, не владеешь нефтяной вышкой или если у тебя нет специальных накоплений, финансовый вопрос может встать довольно остро.

Вопросов про деньги было больше всего, что закономерно
Что же делать? Откуда брать деньги на развитие бизнеса?

Пользуйся возможностями специальных институтов

На помощь начинающему стартаперу спешат многочисленные специальные институты. Все вместе они образуют так называемую «экосистему» поддержки предпринимательства. Если кратко, то в нее входят:

  • Фонд содействия инновациям
  • Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ)
  • Российская венчурная компания (АО «РВК)
  • Стартап-акселератор Generation S
  • Национальная технологическая инициатива (НТИ)
  • Фонд «ВЭБ Инновации»
  • Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)
  • Корпорация МСП
  • АО «Российский экспортный центр»
  • Группа РОСНАНО
  • Фонд развития промышленности

Как видно, выбрать есть из чего.

Куда обратиться за финансированием?
«Экосистема» поддержки предпринимательства в России. Инфографика предоставлена фондом «Сколково»

Все вышеперечисленные институты – федеральные и очень серьезного уровня. И, соответственно, требования у них тоже очень высокие. Так что с проектами а-ля «написал вчера на коленке» к ним лучше не соваться.

Подобные институты есть и в регионах, и у нас, в Алтайском крае. У них градус требований уже пониже, однако тут тоже не стоит приходить с чем-то сомнительным.

Всегда помни: так просто денег на твой супер-пупер-мега-класный-офигительный проект никто не даст. Даже если делаешь зарядку по утрам и ешь брокколи на завтрак. Даже если прочитал все книги про Стива Джобса. Даже если патриот.

Инвестиции, чаще всего обличенные в форму грантов, институты поддержки раздают не всем подряд, а только тем, кто докажет, что реально достоин таких вложений.

Для этого потенциальный «грантополучатель» должен пройти все круги ада целый ряд специальных процедур.

Разберем на примере.

Допустим, фонд «Сколково» (который, кстати, тоже входит в «экосистему» и поддерживает предпринимателей грантами).

Сначала определись с тем, какой именно грант от фонда ты хочешь получить. Их в фонде три:

  • Микрогранты
  • Минигранты (до 5 миллионов рублей)
  • Большие гранты (от 5 до 300 миллионов рублей)

Они разительно отличаются и по размерам финансирования, и по критериям отбора проектов, и по срокам рассмотрения заявки. Например, мы решили, что нужен минигрант.

Подаешь заявку, ждешь примерно 50 дней, когда вынесут вердикт – подходит ли твой проект для финансирования в принципе. Если ответ положительный, то потом начинается страшное. Экспертиза.

Нужно предоставить целую кипу разных документов, чтобы доказать состоятельность проекта. Это и грантовый меморандум, который составляет в среднем 35 страниц, и «дорожная карта» проекта, и смета, и различные письма о намерениях, и соглашения с инвесторами и т.д. и т.п.

Все это внимательно, буквально до мелочей, изучают эксперты фонда «Сколково» и решают, давать деньги или нет.

Проекты, прошедшие через экспертизу, получают не только гранты, но и статус резидента «Сколково».

Анна Брусницына

Александр Малявин, старший специалист грантовой и экспертной поддержки фонда «Сколково»:
«Деньги – это не главное. Не надо расценивать фонд как какой-то «денежный мешок». В «Сколково» есть огромное количество инструментов, например, как менторские программы, бизнес-ангелы, консультационная и информационная поддержка, технологические сервисы. Если вы будете грамотно жонглировать этими инструментами, то у вас будет все, что нужно для успешной реализации проекта».

Пекка Вильякайнен

Пекка Вильякайнен, советник президента по работе со стартапами фонда «Сколково»:
«Часто ко мне как к инвестору приходит человек и говорит: «Пеккушка, дай миллион долларов на три года, через три года позвони, помощь не нужна». Я его спрашиваю: «Ты точно знаешь, как бизнесом заниматься?». Он говорит: «Да, конечно, я патриот, прочитал книжку Стива Джобса, готов зарабатывать деньги». В таких людей я никогда не инвестирую. Этот человек не понимает природу инноваций и бизнеса вообще».

10. Действуй!

Just do it. Пусть это и звучит как избитая цитата из бизнес-паблика про успех. Сидя на диване, мировую корпорацию не сколотишь.

Так что просто действуй. Без страха, без упрека и с хорошей долей здравого смысла.

И, как знать, может следующим Стивом Джобсом или Илоном Маском станешь именно ты.

Comments

comments


© 2001-2018 Энтерра Софт - Разработка программного обеспечения на заказ.

Entries (RSS).